Jinghong
Après moultes péripéties en mini-bus, cette fois-ci y'a plus de doute
on est bel et bien arrivé sous les tropiques!
Le Mékong, fleuve venu du Tibet et traversant du Nord au Sud le Yunnan pour ensuite marquer
la frontière entre le Laos et la Birmanie et aller s'enfoncer en Thaïlande.
Jinghong se trouve dans la vallée du Xishuangbanna, adossé aux montagnes de l'extrême sud
du Yunnan et faisant la frontière avec le Myanmar et le Laos. Cette vallée représente ce que
la Chine a de plus tropical sur son vaste territoire. La "minorité ethnique" la plus représentée
ici est la communauté Dai, cousins germains des Thaïlandais.
Bien que la ville n'ai pas grand intérêt, elle reflète bien le mélange ethnique de la région du Yunnan
et la proximité des frontières. Elle est surtout intéressante car c'est le point central des multiples
explorations qu'il y'a à faire aux alentours.
Ne vous y trompez pas! Ceci n'est pas un reblochon... et pourtant à chaque
fois mon coeur bondit à la vue de ces galettes de thé compressé. Mirage!
Une autre spécialité de la région : le thé pu'er. Issu de jeunes feuilles fraîches
et toujours récolté à la main, il possèderait des vertues curatives (baisse du
taux de cholestérol, prévention des caries)... et laxatives!
Chloé et Sylvie, 2 belges rencontrées à l'auberge de jeunesse. Elles se prennent 1 an de vacances
pour voyager à travers le monde, leur parcours : Inde, Chine, Laos, Vietnam, Cambodge, Thaïlande, Australie puis Amérique du Sud.